ミキサーで作る☆自家製だしの素 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- いりこ 50g
- 干しシイタケ 10g
- 昆布 5g
- 花かつお 10g
作り方
- 1 全ての材料をミキサー(ミル)で粉末にします。容量が足りない場合は複数回ミキサーを回してください。
- 2 粗挽きにしたらボウル等できれいに混ぜます。
- 3 お茶パックに大さじ2杯程度を入れてください。1パックで4人分のお味噌汁のダシがとれます。
- 4 歯触り・食感が気にならない方は、直接水に入れて煮出してもOKです。
きっかけ
干しシイタケのくずが出たので、粉にしてだしの素を作りました。
おいしくなるコツ
干しシイタケのクズやいりこのかけらなどは捨てずに粉にすると、みそ汁などのダシ取りに最適です。お茶パックを使って小分けにすれば、冷凍庫で保管できます(香りが飛ぶので1ヶ月程度で使用してください)。粗挽きにするのが最大のポイントです。
- レシピID:1830020311
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません