ミキサーで作る☆自家製だしの素 レシピ・作り方

ミキサーで作る☆自家製だしの素
  • 約10分
  • 100円以下
クッキングパパママ
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化学調味料を一切使用していない自家製のダシの素です。

材料(複数人分)

  • いりこ 50g
  • 干しシイタケ 10g
  • 昆布 5g
  • 花かつお 10g

作り方

  1. 1 全ての材料をミキサー(ミル)で粉末にします。容量が足りない場合は複数回ミキサーを回してください。
  2. 2 粗挽きにしたらボウル等できれいに混ぜます。
  3. 3 お茶パックに大さじ2杯程度を入れてください。1パックで4人分のお味噌汁のダシがとれます。
  4. 4 歯触り・食感が気にならない方は、直接水に入れて煮出してもOKです。

きっかけ

干しシイタケのくずが出たので、粉にしてだしの素を作りました。

おいしくなるコツ

干しシイタケのクズやいりこのかけらなどは捨てずに粉にすると、みそ汁などのダシ取りに最適です。お茶パックを使って小分けにすれば、冷凍庫で保管できます(香りが飛ぶので1ヶ月程度で使用してください)。粗挽きにするのが最大のポイントです。

  • レシピID:1830020311
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)干し椎茸
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