味付けは塩水のみシンプル過ぎる鶏モモ肉のから揚げ レシピ・作り方

味付けは塩水のみシンプル過ぎる鶏モモ肉のから揚げ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
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塩水に漬けて置くだけなのにジューシーなから揚げになります。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 500ml
  • 10g
  • 片栗粉 20g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は固い筋余分な脂肪など取り除きぶ厚い部分に包丁を入れ綺麗に下ごしらえします。
  2. 2 鶏モモ肉は一口大に切り、ジッパー付き保存袋に水と塩を入れ振って塩水にしておきます。
  3. 3 塩水の入ったジッパー付き保存袋に鶏モモ肉を入れ冷蔵庫で3時間以上寝かします。
  4. 4 今回は一晩置きました。
  5. 5 塩水から引き上げた鶏モモ肉です。
  6. 6 鶏モモ肉に片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせたものにまぶし、余分な粉は落として(薄化粧)直ぐに揚げます。
  7. 7 170℃で3分揚げます
  8. 8 1度取り出します。このまま4分放置します。
  9. 9 190℃で2分揚げて取り出し完成です。
  10. 10 1個切ってみました。外側はサクッと中はにもしっかり火が通ってます。

きっかけ

下味を塩のみのから揚げが作りたくていろいろ試してやっと好みの味になりました。

おいしくなるコツ

塩水の加減は2%です。塩水の塩分濃度はきっちりと計量しましょう。

  • レシピID:1830020187
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
鶏のから揚げその他○○で作れる(材料)簡単鶏肉料理鶏もも肉ビールに合うおつまみ
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シンプル 簡単 ビールに合う から揚げ
料理名
鶏から揚げ
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