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白菜と高野豆腐でかさまし☆メンチカツ レシピ・作り方

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momomoko日和
白菜と高野豆腐でかさまししたので少し軽めのメンチカツ。揚げるのもポイントを守ると上手く揚げることが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
15g
牛乳
大さじ3
合い挽きミンチ
200g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
1個
小麦粉
適量
☆水
50CC
☆マヨネーズ
大さじ1
☆小麦粉
大さじ3
☆塩コショウ
少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を牛乳に浸し柔らかくする
  2. 2
    合い挽きミンチに塩コショウをして粘りが出るまでよく捏ねる
  3. 3
    1の高野豆腐、玉ねぎ、白菜をみじん切りにする
  4. 4
    2にみじん切りにした3全てと卵を入れて更に捏ねる
  5. 5
    4 を手の平サイズに丸め、1センチ程度の厚さにする
    ※野菜が上手くつかないときは内側に押し込むと上手く作れます
  6. 6
    5の両面に小麦粉を振るう。
  7. 7
    ☆を入れてよく混ぜ合わせ、6につけ、さらにパン粉を周りにつける
    ※パン粉は細かい物がオススメ
  8. 8
    油を170度程度に温めてゆっくり揚げる。
    ※1度にたくさん揚げ過ぎない
    ※揚面が茶色になるまで触らない
    ※型が崩れそうなときは網を使って油に入れる
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

衣に塩コショウとマヨネーズを使うことで、ソースがなくても味を濃く感じます。揚げる時のポイント(※)を使うと失敗せず揚げれます。

きっかけ

野菜たっぷりのメンチカツを作りたいと思い作りました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
料理名
メンチカツ

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momomoko日和 リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。

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