ひらめのあらで★潮汁 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
白身魚のあらは驚くほど透き通った味がします。だしの素不要、しょう油だけのシンプルな味付けです。

材料(3人分)

平目のあら
1尾分
800cc
しょうが(臭み消し)
少々
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    平目のあらを洗います(血の塊と内臓を取り除きます)。
  2. 2
    水に平目のあら、臭み消しのしょうがを入れ、沸かします。
  3. 3
    沸騰したら5分ほど弱火で沸かし、しょう油で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

濁りのもととなる血合いの部分をきれいに洗うのがポイントです。身を食べないのであれば、弱火でじっくり煮出してだしを取っても美味しいです。

きっかけ

大き目の平目を買った際にあらもついてきたので、おすましにしてみました。

公開日:2020/10/18

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カテゴリ
お吸い物ヒラメ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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