照り焼きが美味しい!ぶりねぎま レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 長ねぎ 1本
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★料理酒 小さじ1
- ★うま味調味料 ふたつまみ
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 長ねぎは3〜4cmの長さに斜めに切る。白ねぎの部分と青ねぎの部分の両方を使う。
- 2 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の長ねぎを炒める。軽く焼き色がついたらぶりの切り身を加え、さらに炒める。
- 3 ぶりに火が通ったら★を混ぜ合わせたものを加え、煮からめる。
- 4 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
昔実家でよく作ってもらっており、久しぶりに食べようと自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
ぶりの切り身は、あらかじめ塩を振って水洗いすると臭みが抜けてより美味しくなります。
- レシピID:1830019586
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません