かぼすで作る★自家製ポン酢の素 レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぼすのしぼり汁 180㏄
- 酢 20㏄
- 塩 20g
作り方
- 1 かぼすを絞り、種や身をこします。
- 2 しぼり汁に酢を加えます。
- 3 乾いた保存容器(ペットボトルでも可)に塩を入れ、2のしぼり汁を加えよく混ぜます。
- 4 冷蔵保存で2ヶ月は保存可能です(水分を加えないようにしてください)。
きっかけ
沖縄のシークワーサー果汁の保存方法を参考にしました。
おいしくなるコツ
お鍋の時期になったら、酢としょう油と合わせて使ってください。他にもカツオのタタキや焼酎で割っても美味しくいただけます。
- レシピID:1830019526
- 公開日:2020/10/05
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