かぼすで作る★自家製ポン酢の素 レシピ・作り方

かぼすで作る★自家製ポン酢の素
  • 約10分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
大量のかぼすが手に入ったので、ポン酢の素を作りました。

材料(10人分)

  • かぼすのしぼり汁 180㏄
  • 20㏄
  • 20g

作り方

  1. 1 かぼすを絞り、種や身をこします。
  2. 2 しぼり汁に酢を加えます。
  3. 3 乾いた保存容器(ペットボトルでも可)に塩を入れ、2のしぼり汁を加えよく混ぜます。
  4. 4 冷蔵保存で2ヶ月は保存可能です(水分を加えないようにしてください)。

きっかけ

沖縄のシークワーサー果汁の保存方法を参考にしました。

おいしくなるコツ

お鍋の時期になったら、酢としょう油と合わせて使ってください。他にもカツオのタタキや焼酎で割っても美味しくいただけます。

  • レシピID:1830019526
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
ポン酢その他調味料ゆず
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