とろみが決め手!豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
豚肉と白菜をしっかり煮込み、とろみをつけた美味しい一品です。体も温まるので寒い冬におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ肉
340〜360g
白菜
約600g
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★水
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1の白菜と豚バラ肉と★をこの順番に入れ、蓋をして15分程中火で煮立たせる。
  3. 3
    一度蓋を取り、よくかき混ぜる。再び蓋をして5分程煮る。煮たら蓋を取って塩で味を整える。
  4. 4
    弱火に切り替え、片栗粉を水で溶いて鍋に入れ、よくかき混ぜる。とろみがついたらお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を加えてとろみをつけておくことで、冷めにくくなり美味しいです。白ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

きっかけ

昔実家で教えてもらったレシピを久しぶりに再現してみました。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)白菜

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/06 17:49
実家から白菜をもらい何か良いレシピがないか探していました。白菜の甘みととろみに癒やされました。ありがとうございました。
るーすらん
色が綺麗で美味しそうです! レポートありがとうございます(^^)
2020/10/09 20:37
味がからんで美味しかったです
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする