とろみが決め手!豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に1の白菜と豚バラ肉と★をこの順番に入れ、蓋をして15分程中火で煮立たせる。
- 3 一度蓋を取り、よくかき混ぜる。再び蓋をして5分程煮る。煮たら蓋を取って塩で味を整える。
- 4 弱火に切り替え、片栗粉を水で溶いて鍋に入れ、よくかき混ぜる。とろみがついたらお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
昔実家で教えてもらったレシピを久しぶりに再現してみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えてとろみをつけておくことで、冷めにくくなり美味しいです。白ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
- レシピID:1830019404
- 公開日:2020/10/03
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