とろみが決め手!豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

とろみが決め手!豚肉と白菜のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
豚肉と白菜をしっかり煮込み、とろみをつけた美味しい一品です。体も温まるので寒い冬におすすめです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 340〜360g
  • 白菜 約600g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1の白菜と豚バラ肉と★をこの順番に入れ、蓋をして15分程中火で煮立たせる。
  3. 3 一度蓋を取り、よくかき混ぜる。再び蓋をして5分程煮る。煮たら蓋を取って塩で味を整える。
  4. 4 弱火に切り替え、片栗粉を水で溶いて鍋に入れ、よくかき混ぜる。とろみがついたらお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

昔実家で教えてもらったレシピを久しぶりに再現してみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えてとろみをつけておくことで、冷めにくくなり美味しいです。白ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1830019404
  • 公開日:2020/10/03
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つくったよレポート(2件)

  • るーすらん
    るーすらん
    2020/11/06 17:49
    とろみが決め手!豚肉と白菜のうま煮
    実家から白菜をもらい何か良いレシピがないか探していました。白菜の甘みととろみに癒やされました。ありがとうございました。
  • シラユカ
    シラユカ
    2020/10/09 20:37
    とろみが決め手!豚肉と白菜のうま煮
    味がからんで美味しかったです

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