ちょっとリッチなゼラチンで作るお手軽プリン。 レシピ・作り方

ちょっとリッチなゼラチンで作るお手軽プリン。
  • 約15分
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
蒸したり焼いたり?しないただ冷やすだけのお手軽プリンです。

材料(小さめ4個人分)

  • ゼラチン 3g
  • ゼラチン用水 12g
  • 1個
  • 牛乳 160g
  • 砂糖 10g
  • 練乳 25g
  • 生クリーム 20g
  • バニラエッセンス 4滴

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 牛乳と砂糖をレンジで70度くらいに温める。(600w2分くらいでした)
  3. 3 卵を溶いたものに2を混ぜながら加える。ザルで濾す。
  4. 4 3に練乳、生クリームを入れて混ぜる。次いで1のゼラチンを30秒レンジにかけて完全に溶かし、混ぜながら加える。
  5. 5 バニラエッセンスを加えて器に分けて入れ冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

オーブンの調子が悪く、オーブンを使わないプリンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ザルで濾すと口当たりなめらかになります。

  • レシピID:1830019341
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る