梅肉をとった後の★梅干しの種を使ったスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅干しの種 20個程度
- 玉ねぎ(又は長ネギ) 1/2個
- だしの素 少々
- 水 700cc
作り方
- 1 水700ccに梅干しの種を入れ沸かします。弱火で15分ほど加熱し味を引き出します。
- 2 玉ねぎなどお好みの野菜を入れ、だしの素少々で味を整えます。
きっかけ
梅肉をとるのに余った梅干しの種、もったいないのでスープに使いました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分に合わせて、しょう油を使うなどお好みで調整してください。焼肉など脂が多い食事の際に最適です。
- レシピID:1830019198
- 公開日:2020/09/21
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