海塩でくんたま レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 卵 7個
- 南大東島の海塩 大1強
- 砂糖 小2
- 水 250cc
- スモークチップ(桜) 大山盛り1
作り方
- 1 卵を7分ゆでる
- 2 殻をむく
- 3 ポリ袋に水、塩、砂糖を入れて溶かし、卵を入れ、冷蔵庫で1晩浸ける
- 4 水気をふき取り、ザルにのせ、冷蔵庫で1晩乾かす
- 5 サーモスイージースモーカーの内鍋にアルミホイルを敷き、チップを入れる
- 6 網と卵をのせる
- 7 火にかけ、煙が出てきたらふたをして弱火で5分加熱する
- 8 火からおろし、外鍋にセットし、20分置く
- 9 さます
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
2 件