フライパンで作る☆絶品ローストポーク レシピ・作り方

フライパンで作る☆絶品ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
味付けは塩だけですが、旨味を凝縮していくので想像以上に美味しいですよ‼

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 650g
  • 6~7g
  • サラダ油 少々
  • パセリソース 少々
  • <付け合わせの野菜>
  • なす(小) 1本
  • にんじん(小) 1本
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 肉を半分に切ります。塩は肉の量の1%の量を準備します。
  2. 2 袋に肉と塩を入れ、全体に塩がなじむように袋の上からよく揉みます。
  3. 3 なるべく空気を抜いて口を閉じ、常温で20分ほどおきます。
  4. 4 肉表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  5. 5 薄く油をひき、肉を焼きます。
  6. 6 弱めの中火にして、蓋をします。
  7. 7 時々蓋をはずし、肉を転がしながら全面に焼き色が付くように10分焼いていきます。
  8. 8 火を消して蓋をしたまま10分おきます。
  9. 9 蓋を一度とり、弱めの中火で加熱して、フライパンにでた水分をとばします。再び蓋をし、転がしながら10分焼きます。
  10. 10 火を消して蓋をしたまま10分おきます。
  11. 11 付け合わせの野菜を切ります。火の通りにくいにんじんなどは、あらかじめレンジで加熱しておきます。
  12. 12 蓋をとり、弱めの中火で加熱して、フライパンにでた水分をとばします。転がしながら5分焼きます。
  13. 13 肉を皿に取り出し、15分ほどおきます。
  14. 14 肉を焼いたフライパンに野菜を加え、焼いていきます。
  15. 15 肉は好みの厚さに切り、野菜とともに皿に盛ります。お好みでパセリソースをかけます。ソースの作り方はレシピID:1830019853 をご参照ください。

きっかけ

90円/100gの輸入肉が手に入ると必ず作ります!肉の部位を変えて焼き豚も作れます。

おいしくなるコツ

時間に余裕をもってじっくり焼くことがおいしくなるコツです。ソースがなくても美味しいです! (参考)肉の中心部分の厚みは5~8cmのものを使っています。

  • レシピID:1830018799
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
ローストポーク前日に作り置きお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
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