ローストポーク レシピ・作り方

ローストポーク
  • 約1時間
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西友レシピ部 公式
表面はこんがり、中はしっとり。和風と洋風の2種類のソースでいただきます。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロースブロック 約300g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適量
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:粒マスタード 小さじ2
  • A:はちみつ 小さじ1
  • A:水 小さじ1
  • B:玉ねぎ 1/4個
  • B:ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • B:砂糖 少々
  • B:粉山椒(または一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 豚肉はフォークを数ヶ所刺して穴をあけて、塩とこしょうをすり込み30分程度おく。
  2. 2 【B】の玉ねぎをすりおろす。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4 熱したフライパンで油をひかずに豚肉を1分焼く。
  5. 5 同じように4つの面をすべて1分ずつ焼く。
  6. 6 耐熱皿にのせてオーブンに入れ、180℃で15分焼く(途中で一度上下を裏返す)。
  7. 7 【A】と【B】の材料をそれぞれ合わせてソースを作る。
  8. 8 オーブンに入れたまま10分余熱で温め、取り出したら食べやすく切り分ける。
  9. 9 切り分けたお肉とベビーリーフを器に盛り、ソースを添える。

きっかけ

表面はこんがり、中はしっとり。和風と洋風の2種類のソースでいただきます。

  • レシピID:1080041577
  • 公開日:2023/11/30

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カテゴリ
ローストポークお肉に合うソースポン酢豚ロース
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豚ロース ロースとポーク ポン酢しょうゆ はちみつ
料理名
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