フライパンで作る☆絶品ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉を半分に切ります。塩は肉の量の1%の量を準備します。
- 2 袋に肉と塩を入れ、全体に塩がなじむように袋の上からよく揉みます。
- 3 なるべく空気を抜いて口を閉じ、常温で20分ほどおきます。
- 4 肉表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 5 薄く油をひき、肉を焼きます。
- 6 弱めの中火にして、蓋をします。
- 7 時々蓋をはずし、肉を転がしながら全面に焼き色が付くように10分焼いていきます。
- 8 火を消して蓋をしたまま10分おきます。
- 9 蓋を一度とり、弱めの中火で加熱して、フライパンにでた水分をとばします。再び蓋をし、転がしながら10分焼きます。
- 10 火を消して蓋をしたまま10分おきます。
- 11 付け合わせの野菜を切ります。火の通りにくいにんじんなどは、あらかじめレンジで加熱しておきます。
- 12 蓋をとり、弱めの中火で加熱して、フライパンにでた水分をとばします。転がしながら5分焼きます。
- 13 肉を皿に取り出し、15分ほどおきます。
- 14 肉を焼いたフライパンに野菜を加え、焼いていきます。
- 15 肉は好みの厚さに切り、野菜とともに皿に盛ります。お好みでパセリソースをかけます。ソースの作り方はレシピID:1830019853 をご参照ください。
きっかけ
90円/100gの輸入肉が手に入ると必ず作ります!肉の部位を変えて焼き豚も作れます。
おいしくなるコツ
時間に余裕をもってじっくり焼くことがおいしくなるコツです。ソースがなくても美味しいです! (参考)肉の中心部分の厚みは5~8cmのものを使っています。
- レシピID:1830018799
- 公開日:2020/11/11
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