冷凍野菜で☆超高速みそ汁の具 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 油揚げ・野菜をすべて2~3cmに切ります。
- 2 具材の組み合わせが3パターンぐらいになるように袋に詰めます。冷凍庫にいれれば、下準備完了です。(2週間は冷凍保存できます)
- 3 みそ汁を作る際は、水に2の具を加えて沸かすだけ。お好みのだしと味噌を使っていつものとおりみそ汁を作ってください。
きっかけ
具のパターンを考えるのが大変なので、はじめに材料を5~6種類準備しておいて、組み合わせて冷凍保存したら、特に根菜類のゆで時間が短縮されるというメリットまで出てきました。
おいしくなるコツ
カボチャや大根など下茹でに時間がかかるものにうってつけの保存方法です。毎日袋から出すだけの簡単調理です。
- レシピID:1830018776
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません