お店より美味しいとんかつ レシピ・作り方

お店より美味しいとんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
co.ssaki
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下処理をしっかりすることで、外はサクッと中はジューシーなとんかつができます。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚ロース 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • ★小麦粉 100g
  • ★卵 1個
  • ★水 150ml
  • パン粉 大さじ4
  • 揚げ油 鍋に半分程度

作り方

  1. 1 お肉は、揚げる30分前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
  2. 2 豚ロースを肉の繊維を断つように、包丁の先で切り込みを入れる。
  3. 3 また、包丁の背で肉を叩いて伸ばす。
    ※叩いて伸ばした分は、元の大きさに戻しておきます。
  4. 4 170℃の揚げ油を準備しておく。
  5. 5 揚げる直前に塩胡椒をして、★をよく混ぜて作った衣をつける。
    ※フォークで肉の端を刺して、衣を付けていくと手が汚れません。
  6. 6 170℃の油で3分→裏返して3分揚げる。
    ※パン粉を入れて、油の半分まで沈んで浮かんできたら適温です。
  7. 7 きつね色になったら油を切りながら5分程度余熱で中まで火を通す。
    ※とんかつを油に入れて、揚げる音が低い音から高いプツプツとした音に変わり、肉の周りの泡が小さくなったら揚がった証拠◎
  8. 8 適当な大きさにカットして、とんかつソースをかけて完成。

きっかけ

下処理をしっかりとしたとんかつは、美味しさが全然違うと聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

・揚げる時は、1枚ずつ揚げます。次にあげる時は、上に浮かんだ焦げたパン粉等をしっかりと取ってから揚げてください。(次揚げた時に、表面にパン粉がついて表面が汚くなってしまいます。)

  • レシピID:1830018694
  • 公開日:2020/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/03/12 20:39
    お店より美味しいとんかつ
    ザクザク感があって美味しい⭐︎
    ご馳走様です(*´∇`*)♡

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