作り方
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- 1
- 木綿豆腐を一口サイズに切り、塩を振って15分程度キッチンペーパーで包み、水気を切っておく。
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- 2
- ゴーヤの表面を、流水で洗う。凸凹の間も汚れが溜まっているので、たわし等でしっかりと洗ってください。
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- 3
- ゴーヤを縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで取り除きます。(苦いのが苦手な方は、しっかりとワタを取ってください。)
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- 4
- ゴーヤをスライスしておきます。(気持ち厚めの方が、食感が美味しかったです。)
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- 5
- 長ネギは、薄く斜めにスライスする。生姜は千切りにしておく。
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- 6
- 豚ばら肉を5㎝程度の大きさに切る。炒める直前に塩胡椒をする。
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- 7
- ごま油を敷いたフライパンで、豆腐を炒める。表面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。そのままのフライパンで、豚肉を炒めます。
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- 8
- 豚肉に火が通ったら、長ネギ・生姜を入れて長ネギがしんなりするまで炒めます。
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- 9
- ゴーヤを加えて、ゴーヤが少ししんなりする程度まで炒める。
※緑が綺麗なうちに⑩へ進む。炒めすぎると色が悪く、しなっとなってしまいます。
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- 10
- 酒を入れて、アルコールを飛ばすように炒める。★を入れて全体に味をつける。
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- 11
- 豆腐を戻し入れる。卵をボウルに入れて溶き、上から回しいれる。
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- 12
- フライパンの縁から、卵に火が通ってきたら、箸で全体を1~2回混ぜる。お好みで黒胡椒を振りかける。
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- 13
- お皿に盛って、かつお節をのせて完成。
おいしくなるコツ
・ゴーヤは、表面の凸凹が大きく、色が薄い方が苦みが少ないそうです。
・ゴーヤの苦みを少なくしたい時は、④のスライスした後に塩少々で揉んで、10分程度水につけると苦みが少なくなります。(炒める時は水気を切ってください。)
きっかけ
ゴーヤの季節になったので作ってみました。
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