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夏の定番 ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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下処理で苦味を抑えて、すっきりとした美味しさです。子供でも食べやすいです!

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり)
1本
豆腐
1丁
豚バラ肉
100g
長ネギ
1/2本
生姜
5g程度
3個
ごま油
大さじ1
料理酒
小さじ2
塩胡椒
少々
★醤油
大さじ1
★和風だしの素
小さじ2
かつお節
1袋
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を一口サイズに切り、塩を振って15分程度キッチンペーパーで包み、水気を切っておく。
  2. 2
    ゴーヤの表面を、流水で洗う。凸凹の間も汚れが溜まっているので、たわし等でしっかりと洗ってください。
  3. 3
    ゴーヤを縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで取り除きます。(苦いのが苦手な方は、しっかりとワタを取ってください。)
  4. 4
    ゴーヤをスライスしておきます。(気持ち厚めの方が、食感が美味しかったです。)
  5. 5
    長ネギは、薄く斜めにスライスする。生姜は千切りにしておく。
  6. 6
    豚ばら肉を5㎝程度の大きさに切る。炒める直前に塩胡椒をする。
  7. 7
    ごま油を敷いたフライパンで、豆腐を炒める。表面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。そのままのフライパンで、豚肉を炒めます。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら、長ネギ・生姜を入れて長ネギがしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    ゴーヤを加えて、ゴーヤが少ししんなりする程度まで炒める。
    ※緑が綺麗なうちに⑩へ進む。炒めすぎると色が悪く、しなっとなってしまいます。
  10. 10
    酒を入れて、アルコールを飛ばすように炒める。★を入れて全体に味をつける。
  11. 11
    豆腐を戻し入れる。卵をボウルに入れて溶き、上から回しいれる。
  12. 12
    フライパンの縁から、卵に火が通ってきたら、箸で全体を1~2回混ぜる。お好みで黒胡椒を振りかける。
  13. 13
    お皿に盛って、かつお節をのせて完成。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは、表面の凸凹が大きく、色が薄い方が苦みが少ないそうです。 ・ゴーヤの苦みを少なくしたい時は、④のスライスした後に塩少々で揉んで、10分程度水につけると苦みが少なくなります。(炒める時は水気を切ってください。)

きっかけ

ゴーヤの季節になったので作ってみました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ にがうり 夏野菜 沖縄料理

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