夏の定番 ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を一口サイズに切り、塩を振って15分程度キッチンペーパーで包み、水気を切っておく。
- 2 ゴーヤの表面を、流水で洗う。凸凹の間も汚れが溜まっているので、たわし等でしっかりと洗ってください。
- 3 ゴーヤを縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで取り除きます。(苦いのが苦手な方は、しっかりとワタを取ってください。)
- 4 ゴーヤをスライスしておきます。(気持ち厚めの方が、食感が美味しかったです。)
- 5 長ネギは、薄く斜めにスライスする。生姜は千切りにしておく。
- 6 豚ばら肉を5㎝程度の大きさに切る。炒める直前に塩胡椒をする。
- 7 ごま油を敷いたフライパンで、豆腐を炒める。表面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。そのままのフライパンで、豚肉を炒めます。
- 8 豚肉に火が通ったら、長ネギ・生姜を入れて長ネギがしんなりするまで炒めます。
-
9
ゴーヤを加えて、ゴーヤが少ししんなりする程度まで炒める。
※緑が綺麗なうちに⑩へ進む。炒めすぎると色が悪く、しなっとなってしまいます。 - 10 酒を入れて、アルコールを飛ばすように炒める。★を入れて全体に味をつける。
- 11 豆腐を戻し入れる。卵をボウルに入れて溶き、上から回しいれる。
- 12 フライパンの縁から、卵に火が通ってきたら、箸で全体を1~2回混ぜる。お好みで黒胡椒を振りかける。
- 13 お皿に盛って、かつお節をのせて完成。
きっかけ
ゴーヤの季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
・ゴーヤは、表面の凸凹が大きく、色が薄い方が苦みが少ないそうです。 ・ゴーヤの苦みを少なくしたい時は、④のスライスした後に塩少々で揉んで、10分程度水につけると苦みが少なくなります。(炒める時は水気を切ってください。)
- レシピID:1830018692
- 公開日:2020/08/25
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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