材料(1人分)
- 丸アジ(生食用)
- 1/2尾(片身)
- 刺身用ツマ
- 40g
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひく
※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
-
- 2
-
- クシを打ち、バーナーで皮面を炙り冷蔵庫で20分冷やす
-
- 3
- 5mm幅に切ってツマ、大葉と一緒に器に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。
アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。
きっかけ
アジが安かったので。
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