郷土料理シリーズ★土佐巻(高知県) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を炊いてすし酢と合わせます。(3合でおおよそ4本分の太巻きの量となります)
- 2 にんにくをスライスしておきます。
- 3 大葉を半分にきります。
- 4 かつおを直径2~3cmになるように切り分けます。長さは長くなくても問題ありません。
- 5 巻き上がり時に直径が4~5cmのボリュームになるのが理想です。
- 6 巻きすに海苔を敷いてシャリをのせます。大葉3枚分、かつお、にんにくを並べます。
- 7 巻きすで巻いていきます。
- 8 8等分に切り分けて盛り付けたら出来上がり。包丁を濡らしながら切るのがポイントです(一回一回包丁を拭き取って、水で濡らして切ると断面がきれいです)
きっかけ
大学時代を過ごした土佐の郷土料理です。全国的には意外とポピュラーではないのに驚きました。
おいしくなるコツ
切った際の断面の3割以上をかつおが占めていないと、イマイチパンチがありません。魚が多すぎるかなというくらいの気持ちで巻くのが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1830018400
- 公開日:2020/09/12
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