つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(しょう油味) レシピ・作り方

つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(しょう油味)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
おつまみだけでなく、ご飯のおかずとしてもガッツリすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛スジを水からボイルします(沸いたら弱火にして5分程度茹でます)。火を止め水にさらして一気に冷やします。
  2. 2 板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
  3. 3 ボイルした牛スジを一口大にカットします。
  4. 4 鍋に切った牛スジ・こんにゃくを入れ、★の水・調味料を入れて加熱します。
  5. 5 沸騰したら、アク・脂をとりながら、煮汁が具材の少し下くらいになるまで弱火で煮込んでいきます(おおよそ1時間弱)。

きっかけ

居酒屋メニューの定番、牛スジの煮込みを家でも食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

油が気になる場合は、1の工程を2~3回ほど繰り返すと脂抜きができます(ただし牛の旨味も若干抜けていきます)。いったん冷蔵庫で寝かせて、翌日温めてから食べるとより味が染みておいしいです(もちろん、煮込んだ後でも食べれます)。

  • レシピID:1830018398
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみこんにゃくの煮物
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