つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(しょう油味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ 500g
- こんにゃく(250g程度) 1袋
- ★水 700㏄
- ★しょう油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★白だし 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
作り方
- 1 牛スジを水からボイルします(沸いたら弱火にして5分程度茹でます)。火を止め水にさらして一気に冷やします。
- 2 板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
- 3 ボイルした牛スジを一口大にカットします。
- 4 鍋に切った牛スジ・こんにゃくを入れ、★の水・調味料を入れて加熱します。
- 5 沸騰したら、アク・脂をとりながら、煮汁が具材の少し下くらいになるまで弱火で煮込んでいきます(おおよそ1時間弱)。
きっかけ
居酒屋メニューの定番、牛スジの煮込みを家でも食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
油が気になる場合は、1の工程を2~3回ほど繰り返すと脂抜きができます(ただし牛の旨味も若干抜けていきます)。いったん冷蔵庫で寝かせて、翌日温めてから食べるとより味が染みておいしいです(もちろん、煮込んだ後でも食べれます)。
- レシピID:1830018398
- 公開日:2020/09/06
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