青菜の炒め物シリーズ★空芯菜にんにく炒め レシピ・作り方

青菜の炒め物シリーズ★空芯菜にんにく炒め
  • 約10分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
中華料理定番の青野菜炒めです。ニンニクを利かせていますので食欲のない夏場にぴったりです。

材料(2人分)

  • 空芯菜 120g
  • にんにく 3かけ
  • 中華だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油(炒め油) 大さじ1

作り方

  1. 1 空芯菜を約5cmに切ります。にんにくはスライスまたはみじん切りにします。
  2. 2 油をひき、弱火でにんにくをいためます(香りを引き出します)。空芯菜は芯の部分から炒めます。
  3. 3 芯の部分に火が通ったら、葉の部分を入れて炒め、水に溶いた中華だしをフライパンに加えます。コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

マレーシアでよく食べていたベビーカイランの炒め物を参考に作りました。

おいしくなるコツ

複雑な味付けは不要です。ニンニクをよく炒めることと中華だしを水で溶いて一気に仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1830018374
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の中華料理ガーリック・にんにく
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る