冷やして美味しい!丸ごとトマトの冷製コンソメスープ レシピ・作り方

冷やして美味しい!丸ごとトマトの冷製コンソメスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
調理時間の「約1時間」は、トマトをスープで煮込む時間とスープを冷蔵庫で冷やす時間がほとんどなので、手間はあまりかかりません。白ワインによく合う美味しさです。

材料(3人分)

  • トマト 3個
  • 6カップ (1200cc)
  • 固形チキンコンソメ 4個
  • 醤油 大さじ1
  • 粉パセリ 適量
  • クルトン 適量

作り方

  1. 1 トマトはヘタの部分を取り、沸騰した湯にヘタがついていた方を下にして入れる。プチッと皮が破れたら取り出して冷水につけ、破れた部分から皮を剥いていく。
  2. 2 水と固形チキンコンソメを合わせて強火で煮たて、トマトがかぶるくらいの量のスープを作る。写真くらいトマトがスープに浸かればOKです。
  3. 3 スープが煮たったら1のトマトと醤油を入れ、弱火で30分、味がよく染みるまで煮る。
  4. 4 3の火を止めてある程度常温で冷ましたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
    ※スープが温かいまま冷蔵庫に入れると、冷蔵庫内の温度が上がり、不調になる可能性があるので要注意です。
  5. 5 冷たく冷えたら器にトマトとスープを入れる。
  6. 6 粉パセリをトマトに振り、スープにクルトンを浮かべたら完成!
    ※クルトンはスープにつけ過ぎるとふやけてしまうので、食べる直前に入れてください。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。お店で出されたスープは温かいスープでしたが、夏は冷製スープも美味しいだろうと思い、冷やしてみました。トマトの甘みが感じられ、とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

スープを多めに作った場合、手順5でスープが余ると思います。その時は、鶏のささみと石づきを切り落としたしめじを加えて煮込むとスープを美味しく再利用できます。スープ自体にはトマトの旨味が溶け込んでいて美味しいです。

  • レシピID:1830018327
  • 公開日:2020/08/10
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