冷やして美味しい!丸ごとトマトの冷製コンソメスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- トマト 3個
- 水 6カップ (1200cc)
- 固形チキンコンソメ 4個
- 醤油 大さじ1
- 粉パセリ 適量
- クルトン 適量
作り方
- 1 トマトはヘタの部分を取り、沸騰した湯にヘタがついていた方を下にして入れる。プチッと皮が破れたら取り出して冷水につけ、破れた部分から皮を剥いていく。
- 2 水と固形チキンコンソメを合わせて強火で煮たて、トマトがかぶるくらいの量のスープを作る。写真くらいトマトがスープに浸かればOKです。
- 3 スープが煮たったら1のトマトと醤油を入れ、弱火で30分、味がよく染みるまで煮る。
-
4
3の火を止めてある程度常温で冷ましたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
※スープが温かいまま冷蔵庫に入れると、冷蔵庫内の温度が上がり、不調になる可能性があるので要注意です。 - 5 冷たく冷えたら器にトマトとスープを入れる。
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6
粉パセリをトマトに振り、スープにクルトンを浮かべたら完成!
※クルトンはスープにつけ過ぎるとふやけてしまうので、食べる直前に入れてください。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。お店で出されたスープは温かいスープでしたが、夏は冷製スープも美味しいだろうと思い、冷やしてみました。トマトの甘みが感じられ、とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
スープを多めに作った場合、手順5でスープが余ると思います。その時は、鶏のささみと石づきを切り落としたしめじを加えて煮込むとスープを美味しく再利用できます。スープ自体にはトマトの旨味が溶け込んでいて美味しいです。
- レシピID:1830018327
- 公開日:2020/08/10
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