簡単に本格的!☆ニンニクと旨味のペペロンチーノ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクの芽を外します。2片分はスライス。残りは擦りおろします。
- 2 フライパンに水と塩を入れて、沸騰したらパスタを入れます。中火の弱火で表記茹で時間より1分短く茹でます。鍋でも構いませんが、茹で汁を詰めれる様に大きめのフライパンがお勧めです。
- 3 パスタを茹でてる間に別のフライパンに分量のオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れます。強火で熱して、フツフツと湧いてきたら弱火にします。
- 4 パスタが茹で上がる2分前くらいに、擦りおろしたニンニクと種を除いた唐辛子を入れます。我が家の唐辛子は辛いのでこのタイミングで入れます。辛いのが好きなかたは早目に入れるか刻んで下さい
- 5 パスタが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をオリーブオイルと同量くらいと旨味調味料を入れて合わせます。少ない水で、更に詰めてるので茹で汁の小麦粉の濃度が高く乳化しやすくなります。
- 6 茹で上がったパスタとソースを混ぜ合わせます。水気が無くなるまで弱火で混ぜ合わせていきます。完全に茹で上がって無いパスタを入れる事で、パスタがソースを吸い込むそうです。
- 7 高く盛り付けて完成です。パセリが無かったので胡椒少々振りかけてみました。
きっかけ
高い食材を使えば旨味調味料が要らないのでしょうか?基本のペペロンチーノは旨味が足りないので旨味調味料を入れて美味しく食べれる様にしました。
おいしくなるコツ
ニンニクだけでは出せない旨味を足す事でかなり美味しくなります。コンソメなどでも良いですが、シンプルな方が良い方は味の素などがお勧めです。
- レシピID:1830017567
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ニンニクと旨味のペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/06/23 13:10はじめまして。レシピの写真に惹かれて作ってみました。ごちそうさまでした。