どこか懐かしいプレーンマフィン レシピ・作り方

どこか懐かしいプレーンマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
家にあるものでできちゃいます!優しい味のマフィンです。小さいサイズ(型のサイズ→底径3㎝×高さ3㎝)のマフィンが16個できました!

材料(3〜4人分)

  • バター 60g
  • 上白糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 バターは、常温に戻しておきます。(または、レンジで10秒チンします。)薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいで2回ふるって合わせておきます。
  2. 2 バターをボウルに入れて、泡立て器で柔らかく滑らかになるまで混ぜます。上白糖を加えて、白くもったりするまでさらに混ぜます。
  3. 3 溶き卵を3回程度に分けて、その都度混ぜます。
  4. 4 牛乳を少し(1/3の量)入れて、しっかり目に混ぜます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを、3回に分けて入れていきます。その都度ゴムベラでさくっと混ぜます。
  6. 6 残りの牛乳も入れて、牛乳が生地にまとまったら生地の完成。
  7. 7 マフィン型に、カップを入れて生地をカップの高さまで入れていきます。
    ※この時に気持ち、山形になるように入れたら綺麗に膨らみます。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
    ※残り5分で、オーブントレーを前後入れ換えて焼き色を均一にしてください。
    ※大きいサイズを作る時は、20分程度で焼いてください。

きっかけ

家にあるものでマフィン作ってみました!

おいしくなるコツ

・焼き終わりは、竹串を指して記事がついてこなかったら焼けている証拠です◎ ・砂糖はグラニュー糖に代用できます!

  • レシピID:1830017212
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る