材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 豚こま肉
- 100g
- 人参
- 1-4本
- 白菜
- 1/8個
- もやし
- 1/2袋
- 乾燥きくらげ
- 一掴み
- ウズラの卵
- 6個
- シーフードミックス
- ひとつかみ
- ごま油
- 少量
- 塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1弱
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 300ml
- ★片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きくらげは、水で戻しておく。他の具材は少し大きめの一口大に切っておく。出来るだけ大きさを揃えると良いです。
-
- 2
- ごま油で、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、塩胡椒を振る。他の具材もシーフードミックス、うずらの卵とキクラゲ、野菜の硬いものから入れて、炒める。
-
- 3
- 炒めている間に、★の調味料を全てボウルに入れてしっかり混ぜておく。
-
- 4
- 豚肉・シーフードミックスにしっかり火が通り、野菜がしんなりしてきたら、柔らかいもやしや野菜の葉の部分などの野菜を入れる。
-
- 5
- 混ぜておいた★のタレを入れる。弱火〜中火でしっかりととろみがつくまで混ぜる。
-
- 6
- ご飯の上にのせて完成。アツアツで食べてください。
おいしくなるコツ
・野菜は、冷蔵庫に余っているものがあれば何でも良いです。玉ねぎ、長ネギ、タケノコ、しいたけなど…
・白菜の葉の部分がシャキシャキしてると美味しいので、野菜は硬いものから火の通り具合を見て加えてください。
きっかけ
野菜の消費のために作りました!☺️
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