葉玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

葉玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
なつ父
なつ父
玉ねぎの甘さを味わいます。

材料(4人分)

  • 700cc
  • 葉玉ねぎ 1個
  • だしの素 小さじ1/4
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 葉玉ねぎの根の部分を縦半分に切り、それぞれ繊維を断つように薄切りにします。
    葉の部分は小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、だしの素、1を入れて沸騰するまで茹でます。
  3. 3 沸騰したら火を止めて味噌を溶き、沸騰させないように弱火で温めたら完成です。

きっかけ

葉玉ねぎをいただいたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをトロトロにし、甘さを溶け出させるために水から茹でています。 うちでは「だしの素」ではなく煮干しを砕いたものを使っており、味噌はだし入りのものを使っています。それぞれお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1830016832
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁簡単夕食
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る