作り方
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- 1
- 豆腐に塩を振り、耐熱容器で2分ほど加熱します。長ネギは小口切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくと、豆板醤を炒めます。
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- 3
- 香りが出てきたらひき肉と味噌とネギを入れ、さらに炒めます。
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- 4
- 豆腐を1丁丸ごと入れ、水・醤油・塩を加え、煮ます。お玉で大きく混ぜるようにしながら豆腐を大きめに崩し、混ぜます。
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- 5
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。さらに、ごま油を垂らし、すりごまを振って混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌はいくつかの種類を合わせるといいと思います。豆腐はあまり崩しすぎないようにしたほうが見た目がいいです。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったので。
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