味噌で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
味噌によってだいぶ味が変わります。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
合い挽き肉
250g
長ネギ(白い部分)
1本
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ2
少々
水溶き片栗粉
大さじ2(水1:片栗粉1)
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐に塩を振り、耐熱容器で2分ほど加熱します。長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくと、豆板醤を炒めます。
  3. 3
    香りが出てきたらひき肉と味噌とネギを入れ、さらに炒めます。
  4. 4
    豆腐を1丁丸ごと入れ、水・醤油・塩を加え、煮ます。お玉で大きく混ぜるようにしながら豆腐を大きめに崩し、混ぜます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。さらに、ごま油を垂らし、すりごまを振って混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌はいくつかの種類を合わせるといいと思います。豆腐はあまり崩しすぎないようにしたほうが見た目がいいです。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったので。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)合い挽き肉味噌
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする