アツアツ!鶏肉とレタスのほんのりピリ辛スープ レシピ・作り方

アツアツ!鶏肉とレタスのほんのりピリ辛スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
宅飲みにおすすめのレシピです。ビールや日本酒によく合います。鷹の爪が入っていてほんのりピリ辛なので、体がポカポカ温まります。寒い日にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉とレタスを一口大に切る。
  2. 2 鍋に1と★を全て入れ、ふたをして弱火で約20分煮る。煮込んだら灰汁を除く。
    (※強火で煮ると吹きこぼれの恐れがあります)
  3. 3 器に入れたら完成!醤油をかけながら食べる。

きっかけ

Twitterで話題になった某料理研究家の方のレシピを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、やや薄味なので、醤油をかけながら食べることでよりいっそう美味しくなります。お好みでレモン汁を少量加えても美味しいです。

  • レシピID:1830016233
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
鶏もも肉コンソメスープ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみレタス
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