節約生春巻☆カニカマで彩り、もやしでボリューム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ 2本
- お湯(ササミをゆでる用) 500ml
- 塩(ササミをゆでる用) 小さじ1
- もやし 100g
- きゅうり 1/3本
- カニカマ 2本
- レッドキャベツスプラウト(あれば) 1パック
- ライスペーパー 2枚
- ぬるま湯(ライスペーパーをもどす用) ボウルに適量
- スイートチリソース(市販のもの) 大さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯500mlを沸かし、塩小さじ1を入れる。
筋をとった鶏ササミを鍋に入れ、再沸騰したら火を消す。
蓋をして余熱で10分置いておく。
10分たったら、お皿にとり、ほぐす。 -
2
(1の行程の間に)
もやしは軽く水で洗い、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱。水分が出るのでザルにあげて水気をきる。 -
3
(1の行程の間に)
きゅうりは太めの千切りにする。
カニカマはさいておく。
(あれば)レッドキャベツスプラウトは根元を切り落とし、水洗いをして、キッチンペーパーにのせて水気をきる。 - 4 1~3で具の準備完了。
-
5
ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせてもどし、まな板の上にのせる。
カニカマを奥にのせ、カニカマ以外の具を手前にのせる。
手前からきつめに巻いていく。 -
6
巻き上がった生春巻を4等分に切り、お皿に盛り付けたらできあがり。
お好みでスイートチリソースをつけていただきます。
きっかけ
カニカマが冷蔵庫に残っていて、エビの代用!と思い、一緒に巻いてみました。
おいしくなるコツ
カニカマを奥(巻き終わりの部分)にのせると、見た目鮮やかな生春巻に仕上がります。 ※ライスペーパーはくっつきやすいので、必ず1枚ずつ、ぬるま湯につけてもどしてください。
- レシピID:1830016232
- 公開日:2020/03/07
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