豊潤な香りと旨味が詰まった日本酒炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
水を使わず、日本酒だけで米を炊いています。日本酒の原料は何でしょう?……米ですよね!日本酒と米が相性抜群なのは当然といえば当然なのです。

材料(2人分)

1合
鶏肉
80g
にんじん
1本
牛蒡
40g
日本酒
米1合炊く時の水と同量
醤油
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 1
    米1合を洗い、醤油と塩を加え、釜の線の少し上まで日本酒を注ぐ。
    ※日本酒の量は、米1合炊く時の水と同量と考えていただければOKです
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、みじん切りにする。牛蒡はささがきにする。鶏肉とにんじんと牛蒡を1の釜に入れて炊く。
  3. 3
    炊けたらお皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくや舞茸やしめじを加えても美味しいと思います。また、日本酒は安めのものでも十分美味しいです。

きっかけ

Twitterで話題になった某料理研究家の方のレシピを参考にして作ってみました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする