焼きネギ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギは4cmくらいの長さに切り、電子レンジで2分ほど加熱します。
今回は白い部分だけ使いましたが、青い部分が入ってもいいです。 - 2 アルミホイルで作った皿にネギを乗せ、酒を振りかけます
- 3 トースターで5分焼きます。包み焼きにはせず、アルミホイルの口をあけたままにします。
- 4 焼けたらお好きな味噌を好きなだけ乗せ、柚子を搾りかけ、完成です。柚子がおすすめですが、なければレモン果汁などで代用してください。
きっかけ
ネギが安く、買いすぎたので、余りそうな分で作りました。
おいしくなるコツ
先に電子レンジにかけておくことで、手早くトロトロにできます。
- レシピID:1830015985
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- 焼きネギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤味噌、白味噌など、シンプルなだけにいろいろな味で楽しめます。