材料(4人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 里芋
- 3個
- 人参
- 2/1本
- 鶏肉
- 200g
- レンコン
- 2/1本
- 干し椎茸
- 2つ
- サラダ油
- 適量
- 水
- 250
- 顆粒だし
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、鍋に水と塩を入れて水から茹でていく。爪楊枝などで刺して中まで柔らかければざるにあげる
-
- 2
- 干し椎茸を水に戻しておく。
この時の水は取っておく。
-
- 3
- ゴボウ、人参、レンコン、鶏肉を食べやすい大きさに切っていく。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れ、最初に鶏肉を炒めていき、ゴボウ、人参、レンコン、干し椎茸も炒めてる。
-
- 5
- ある程度炒まったら里芋、干し椎茸を戻した水と水、酒、味醂、砂糖顆粒だしを入れ落し蓋をして中火に煮込む。
-
- 6
- 最後に醤油を入れて弱火で5分ほど煮込めば完成。
おいしくなるコツ
里芋を煮るときに米のとぎ汁などで煮るとより柔らかくてなります。
きっかけ
和食を食べたくなったので作ってみました。
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ゴボウなどに含まれる食物繊維も豊富。