野菜ゴロゴロ!筑前煮。 レシピ・作り方

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たけるん。
色々な野菜の栄養が取れます。
ゴボウなどに含まれる食物繊維も豊富。

材料(4人分)

ゴボウ
1/2本
里芋
3個
人参
2/1本
鶏肉
200g
レンコン
2/1本
干し椎茸
2つ
サラダ油
適量
250
顆粒だし
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、鍋に水と塩を入れて水から茹でていく。爪楊枝などで刺して中まで柔らかければざるにあげる
  2. 2
    干し椎茸を水に戻しておく。
    この時の水は取っておく。
  3. 3
    ゴボウ、人参、レンコン、鶏肉を食べやすい大きさに切っていく。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、最初に鶏肉を炒めていき、ゴボウ、人参、レンコン、干し椎茸も炒めてる。
  5. 5
    ある程度炒まったら里芋、干し椎茸を戻した水と水、酒、味醂、砂糖顆粒だしを入れ落し蓋をして中火に煮込む。
  6. 6
    最後に醤油を入れて弱火で5分ほど煮込めば完成。

おいしくなるコツ

里芋を煮るときに米のとぎ汁などで煮るとより柔らかくてなります。

きっかけ

和食を食べたくなったので作ってみました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ベジタリアン筑前煮

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たけるん。 調理師。野菜ソムリエの資格を勉強中です。

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