鶏ムネ肉とゴボウの和風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- ゴボウ 1/2本
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 ゴボウを薄切りにします。切ったら水または酢水につけておくと変色を防げます。
- 2 鶏肉を一口大に切ります。うちではハサミを使って切っています。
-
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。表面が全体的に白くなるように、菜箸等で混ぜながら炒めます。
この工程以降、ずっと中火です。 - 4 フライパンにゴボウを加え、油が回るように炒めます。
-
5
●の調味料を加えます。
濃い味好きの人は砂糖やみりん、醤油を加えるなどしてください。 -
6
鶏肉に火が通り、全体に調味料が染みたら出来上がりです。
離乳食に転用する場合は、ここに熱湯をかけて余計な調味料を抜いてください。
きっかけ
冷凍庫に、保存したまま使っていない鶏肉とゴボウがあったので、組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウの食感を楽しみたい方はちょっと厚めに切るくらいでもいいと思います。
- レシピID:1830015837
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とゴボウの炒め煮
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