にんじんのトルティージャ(スペイン風オムレツ) レシピ・作り方

にんじんのトルティージャ(スペイン風オムレツ)
  • 約15分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
調味料は黒胡椒のみ。塩気はチーズとベーコンで十分です。
また、とろけるチーズを入れることでムラなく簡単に固まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥き、1cmほどの厚さに輪切りにします。
    太いところはイチョウ切りにするなどして、全体の大きさを揃えます。
  2. 2 切ったにんじんを小さめのシリコンスチーマー(なければ耐熱容器)に入れ、電子レンジに3分ほどかけます。
    芯が残っていなければOKです。
    レンジにかけている間に次の工程を進めましょう。
  3. 3 ベーコンを細切りにし、オリーブオイルを温めたフライパンで炒めます。オリーブオイルは、ちょっと多いかなと思うくらいでいいです。
  4. 4 ベーコンが焼けてきたら、にんじんを全てフライパンに投入します。ここで、お好みで黒胡椒を振ってください。
  5. 5 全体に油が回ったら、火を弱めの中火にし、溶き卵(具がひたひたになるくらい)を全量流し込みます。
  6. 6 とろけるチーズを回しかけ、フライパンに蓋をして、固まるまで5〜10分待ちます。この間に洗い物や、他のおかずに取り掛かりましょう。
  7. 7 全体が固まったら出来上がりです。蓋をするようにお皿をフライパンに当て、ひっくり返すときれいに乗せられます。
    難しい場合は無理せず、フライパンの中で切り分けたりしてください。

きっかけ

スペイン留学中にホームステイ先で教えてもらったトルティージャのアレンジです。簡単で失敗もなく、具も好きなものを入れて楽しめます。

おいしくなるコツ

にんじんはシリコンスチーマーで蒸すとムラなく仕上がり、甘みが引き出され、時短にもなります。 チーズを入れることで、全体が固まりやすくなります。 ピザ用とろけるチーズのほか、モッツァレラなど、溶けやすいものをお好みで使ってください。

  • レシピID:1830015814
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツトルティーヤ
料理名
トルティージャ
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る