にんじんのトルティージャ(スペイン風オムレツ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは皮を剥き、1cmほどの厚さに輪切りにします。
太いところはイチョウ切りにするなどして、全体の大きさを揃えます。 -
2
切ったにんじんを小さめのシリコンスチーマー(なければ耐熱容器)に入れ、電子レンジに3分ほどかけます。
芯が残っていなければOKです。
レンジにかけている間に次の工程を進めましょう。 - 3 ベーコンを細切りにし、オリーブオイルを温めたフライパンで炒めます。オリーブオイルは、ちょっと多いかなと思うくらいでいいです。
- 4 ベーコンが焼けてきたら、にんじんを全てフライパンに投入します。ここで、お好みで黒胡椒を振ってください。
- 5 全体に油が回ったら、火を弱めの中火にし、溶き卵(具がひたひたになるくらい)を全量流し込みます。
- 6 とろけるチーズを回しかけ、フライパンに蓋をして、固まるまで5〜10分待ちます。この間に洗い物や、他のおかずに取り掛かりましょう。
-
7
全体が固まったら出来上がりです。蓋をするようにお皿をフライパンに当て、ひっくり返すときれいに乗せられます。
難しい場合は無理せず、フライパンの中で切り分けたりしてください。
きっかけ
スペイン留学中にホームステイ先で教えてもらったトルティージャのアレンジです。簡単で失敗もなく、具も好きなものを入れて楽しめます。
おいしくなるコツ
にんじんはシリコンスチーマーで蒸すとムラなく仕上がり、甘みが引き出され、時短にもなります。 チーズを入れることで、全体が固まりやすくなります。 ピザ用とろけるチーズのほか、モッツァレラなど、溶けやすいものをお好みで使ってください。
- レシピID:1830015814
- 公開日:2019/12/29
関連情報
- カテゴリ
- オムレツスパニッシュオムレツトルティーヤ
- 料理名
- トルティージャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、とろけるチーズを入れることでムラなく簡単に固まります。