カスタードプリン用のカラメルソース レシピ・作り方

カスタードプリン用のカラメルソース
  • 約10分
  • 100円以下
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回はカスタードプリン用のカラメルソースの作り方を紹介します。レンジでチンするやり方もありますが、今回はフライパンを使って作ります。

材料(150g人分)

  • Aグラニュー糖 100g
  • A水 40ml
  • B水 40ml

作り方

  1. 1 使う材料はこんな感じです。今回のカラメルソースは別で紹介しているプリン用に考えたカラメルソースで、冷えると硬くなります。なので、プリンの上からかけて食べるやり方には向いていません。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖を加えます。アルミのフライパンで作ると熱伝導が良く加熱時間が短くなります。テフロンのフライパンで作るとテフロンの寿命が短くなるのでオススメしません。
  3. 3 次に、Aの水を加えて、中火にかけます。このとき、水が満遍なく広がる様に揺すったりヘラで混ぜたりしないでください。結晶化してしまい、失敗します。
  4. 4 少しすれば、満遍なく溶けてふつふつしてきます。最近のガスコンロは安全装置が付いており、ほぼ間違いなく作動します。なので、一番手っ取り早いのはカセットコンロで作るのがオススメです。
  5. 5 火力はこんな感じですね。我が家のガスコンロには安全装置を任意で解除できるボタンがあるので、解除ボタンがある方は解除して作ってみてください。
  6. 6 砂糖水が色付き始めたら、結構スピードです。初めに側面から黄色く色付き始めます。
  7. 7 側面から黄色くなり始めて、少しずつ中心に向かって黄色から琥珀色に変わっていきます。
  8. 8 写真でわかる通り、中心以外は大分カラメル色になってきました。
  9. 9 全体が、カラメル色になったら火から離します。
  10. 10 そこにBの水を加えます。すごく跳ねるので火傷に注視してください。シンクの中でやると後片付けも簡単で安全にできます。
  11. 11 Bの水を加えて、跳ねるのが少し収まったらこぼさない様にフライパンを揺すりながらなるべく分離しない様に混ぜます。
  12. 12 混ぜたら、再び中火にかけて、フライパンを揺すりながら、フツフツするまで火にかけます。
  13. 13 フツフツしたら、火を止めて粗熱が取れるまで室温で冷まします。
  14. 14 粗熱が取れたら、プリンの型に流し入れます。大体大さじ1杯(15g)ぐらいが目安です。
  15. 15 この方法で、プリンを型から出すとカラメルソースとプリンが一緒に出てきて、プリン全体にカラメルソースが絡みます。

きっかけ

プリン型から取り出しやすく、なおかつプリン全体にカラメルソースが絡む様な粘度のカラメルソースを考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖と水を加えて、火にかけるとき絶対に揺すったり、ヘラで混ぜないでください。ほぼ間違いなく失敗します。なので火にかけたら色付くまでは、ほとんど放置していて大丈夫です。

  • レシピID:1830015250
  • 公開日:2019/08/09
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