材料(たっぷり1人分)
- 冷凍大根
- 5cm分くらい
- 鍋キューブ(鶏だし・うま塩)
- 1個
- 水
- 220cc
- ゆでたまご
- 1個
- ウィンナー
- 2本
- キャベツ・ほうれん草など
- ※適量
作り方
-
- 1
- <下準備>大根は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切り冷凍しておく。
-
- 2
- 鍋に水と冷凍大根とゆでたまごと鍋キューブを入れて火にかける。
-
- 3
- 弱火で15分ほど煮てから、ざく切りした野菜とウィンナーを加えてさっと煮てできあがり。
-
- 4
- ※ほうれん草などの野菜はお好みの量を入れてください。私は両手いっぱいほど入れています。
おいしくなるコツ
塩気が気になるので鍋キューブは1個。 蓋をして弱火でコトコト煮て水分をとばしすぎないように。
きっかけ
味がしみやすい冷凍大根でいつでもおでんができる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません