グレープフルーツ の皮でオランジェット レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ の皮 3個分
- 砂糖 大さじ5
- ラム 小さじ2
- 板チョコ 2枚
作り方
-
1
グレープフルーツ の皮を5〜7ミリ程度の細切りに。
グレープフルーツ でなくともお好きな柑橘系の皮でもいいと思います。
切る前によーく表面を洗う事をお勧めします。 -
2
3回茹でこぼします。
グレープフルーツ は3回がおすすめですがそれ程苦味が気にならない柑橘系の皮であれば2回でも良いと思います。 - 3 ひたひたの水に砂糖を入れ水分がなくなるまで煮詰め、ラムを入れてアルコールを飛ばし冷まします。
- 4 チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
-
5
バットの上にクッキングシートを敷きます。
冷めた皮をひとつずつチョコレートにくぐらせくっ付かないよう間隔をあけて並べます。 -
6
ある程度冷めたらバットごと冷蔵庫で冷まして出来上がり!
冷凍庫で保管するとパリッとして美味しく頂けます。
きっかけ
家にあるものでなんとかお菓子を作りたかった‼︎
おいしくなるコツ
砂糖と表記していますがザラメや黒糖、三温糖、てん菜糖など真っ白なお砂糖より色のついたお砂糖を使います。今回はザラメを使っています。
- レシピID:1830014561
- 公開日:2019/04/15
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柑橘系の皮ならなんでも使えます!捨てるのもったい!