レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
おゆい
おゆい
爽やかで紅茶によく合います。

材料(8人分)

  • ケーキ用マーガリン 100g
  • ホワイトチョコレート 1枚
  • レモン 1個
  • グラニュー糖 90g
  • M2個
  • 洋酒やバニラエッセンスなど 2〜3振り
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンは2時間ほど冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 ホワイトチョコレートを5〜10mm程度に刻みます。
  3. 3 レモンの表面の皮をすり下ろします。
  4. 4 レモンを大さじ1絞っておきます。
  5. 5 オーブンを170度に余熱します。
  6. 6 マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、グラニュー糖を加えさらによくすり混ぜます。
  7. 7 溶いた卵を4回に分けて入れる。その都度よく混ぜます。
  8. 8 レモンの皮のすり下ろし、洋酒やバニラエッセンスなどとレモン汁、ホワイトチョコレートを入れてゴムベラに替えてさっと混ぜます。
  9. 9 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら4回に分けて入れます。
    その都度ゴムベラで切るようにサッと混ぜます。
  10. 10 型に入れます。
    空気を抜く為まな板などの上に畳んだ濡れ布巾を置き、その上に10cmの高さから3〜4回ほど叩きつけます。
  11. 11 オーブン170度で35分焼きます。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ完成です。
  12. 12 荒熱が取れたらラップや密閉袋などに入れて冷蔵庫で6時間以上寝かせるとしっとりと美味しくなります。

きっかけ

表面にホワイトチョコレートがかかった市販のレモンケーキが好きなのですが表面を綺麗にコーティングするのが難しそうだったので中に入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

レモンは国産のできれば無農薬や低農薬のものが安心です。

  • レシピID:1830016109
  • 公開日:2020/02/15
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