あっさりと★きゅうりで冷やしぶっかけそば レシピ・作り方
![あっさりと★きゅうりで冷やしぶっかけそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b235f91d37a74df669fca482e929c2ecb5f5f4bd.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そば(乾麺) 80~100g
- きゅうり 1/2本
- だしまろ酢(創味) 大さじ1
- かつおぶし 小袋の1/2
- ■めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ■水 75cc
作り方
-
1
きゅうりを食べやすい大きさに切り、だしまろ酢につけておく。
※だしのきいたまろやかなお酢を使用。寿司酢などでもOK. - 2 湯を沸かし、そばを表示の時間通りに茹でる。冷水でしめておく。
- 3 ■をあわせる。※きゅうりにも塩気があるので少し薄めに作る。
- 4 器にそばを盛り、1のきゅうりをのせて3のだしをかける。 かつぶしをのせて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません