また食べたくなる✩.*˚厚揚げ油淋鶏(風) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 2パック
- サラダ油 少々
- 【油淋鶏のタレ】 レシピID:1830014447
- ◇しょうゆ 大3
- ◇砂糖 大2と1/2
- ◇酢 大1
- 白ネギ(京ネギ) 10~15cm程度
- 白胡麻 大2(すり胡麻がオススメ)
作り方
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1
【 絶賛タレの作り方 】
白ネギ(京ネギ)をみじん切りにする。(★レシピID:1830014447) - 2 耐熱皿に◇を入れ、電子レンジ600w、1分30秒程度加熱する。
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3
2.に1と白胡麻を入れてまぜる。
これでタレの完成✩.*˚ - 4 厚揚げをお好みの大きさに切る。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、4入れて中火で焼いていく。
- 6 焼き色がついたら、ひっくり返して反対の面も焼く。
- 7 厚揚げが焼けたらお皿に盛り付け、絶賛ダレをかけて完成✩.*˚
きっかけ
たくさんあった厚揚げを美味しく簡単に食べたくて 油淋鶏の絶賛ダレを活かして作ってみました✩.*˚
おいしくなるコツ
厚揚げはカリッと焦げ目がつくくらい焼くと 香ばしくて美味しさが増すのでオススメです。 お好みで全面を焼いてみてください。 厚揚げの量でメインのおかずにも 副菜にもなるレシピです。 タレにとろみをつければ お弁当にも向いていると思います♪
- レシピID:1830014455
- 公開日:2019/03/31
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