ど~んと大きく! おから入り鶏ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
大きくてヘルシーなおから入りの和風ハンバーグです!

材料(1人分)

鶏挽肉
100g
おから
50g
マヨネーズ
大さじ1.5
おろし玉ねぎ
大さじ1
牛乳
大さじ1.5
塩・胡椒
少々
おろしにんにく・おろししょうが
少々
花椒など
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
酒または白ワイン
大さじ1
おろし大根
大さじ2
ポン酢など
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    おからに牛乳・おろし玉ねぎ・マヨネーズをよく混ぜこんでから、鶏挽肉、塩・胡椒・おろししょうが・おろしにんにく・花椒を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    熱したスキレットやフライパンにオリーブオイルをいれ、ハンバーグたねを成形して焼く。
  3. 3
    一度返したら、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。 おろし大根やポン酢をのせて完成。

おいしくなるコツ

ゆるくて崩れやすいです。 お弁当などには片栗粉少々を加えてたねを作ってください。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ糖質制限・低糖質おからつくね

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする