ど~んと大きく! おから入り鶏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- おから
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- おろし玉ねぎ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 塩・胡椒
- 少々
- おろしにんにく・おろししょうが
- 少々
- 花椒など
- お好みで
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒または白ワイン
- 大さじ1
- おろし大根
- 大さじ2
- ポン酢など
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- おからに牛乳・おろし玉ねぎ・マヨネーズをよく混ぜこんでから、鶏挽肉、塩・胡椒・おろししょうが・おろしにんにく・花椒を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したスキレットやフライパンにオリーブオイルをいれ、ハンバーグたねを成形して焼く。
-
- 3
- 一度返したら、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。 おろし大根やポン酢をのせて完成。
おいしくなるコツ
ゆるくて崩れやすいです。 お弁当などには片栗粉少々を加えてたねを作ってください。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて
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