のしどり(和風・鶏肉のミートローフ) レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
フードプロセッサで混ぜて焼くだけ!!!

材料(約10人分)

鶏挽肉(もも)
500g
生椎茸
100g
茹でたけのこ (※または茹でれんこん)
50g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ1
片栗粉
※小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    たけのこと椎茸をフードプロセッサにかけて細かくする。
  2. 2
    残りの材料全てを加えてさらにフードプロセッサにかけて混ぜ合わせる。
  3. 3
    グラタン皿などにいれて魚焼きグリルなどで焼く。 (15~20分
    かかるので焦げそうなときはアルミホイルをかける)
  4. 4
    冷めてから切る。
    ※焼きたては肉汁が浮きますが、ゆっくり冷ますと自然としみこんでしっとりします。
  5. 5
    我が家のおせちの定番。

おいしくなるコツ

たけのこをれんこんに替えたときは、片栗粉を少し減らします。

きっかけ

いろいろ試してみて、のしどりはこの分量に落ち着きました。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉たけのこミートローフ簡単おせち料理鶏もも肉

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ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

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