今が旬‼ 白菜 DE オニオングラタンスープ レシピ・作り方

今が旬‼ 白菜 DE オニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
まさに今が旬!寒いこの時期に体の中から温まるオニオングラタンスープです。飴色タマネギさえ焦がさなければ美味しく作れます。是非この時期に作ってみてください‼

材料(2人分)

  • 白菜 4枚/200g
  • タマネギ 2個
  • 無添加コンソメスティック 1本
  • 300ml
  • 卵黄 2個
  • パルメザンチーズ 10g
  • サラダ油 5g
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 各材料を計ります。コンソメスティックは水に溶いておいてください。(コンソメスティックの代わりに、自販機で売ってるオニオンスープ缶でも作れます)
  2. 2 フライパンにサラダ油を加えます。
  3. 3 包丁で薄く切るのは大変なので、スライサーでシャッシャした方が時短になるのと、均一にスライスできるのでおススメです‼
  4. 4 分量外の塩をひとつまみ加えて、弱火〜中火で20分ぐらいじっくり炒めていきます。
  5. 5 10分ぐらい炒めた写真です
  6. 6 テフロン加工されたフライパンでも、底が当たる場合がありますので、焦げ付く前に少量の水を加えフライパンから剥がしてください。
  7. 7 写真だと飴色タマネギがみにくいですね…
    これで大体20分ぐらい炒めた状態です。これぐらい飴色になれば完成です。
  8. 8 飴色タマネギが出来たら、そこにコンソメを加えます。
  9. 9 加えたコンソメを一煮立ちさせます。
  10. 10 一煮立ちさせている間に白菜を千切りにします。
  11. 11 一煮立ちさせたら、千切りに切った白菜を加え弱火でじっくり30分煮込む
  12. 12 煮込んでる間にスープを入れるココット(耐熱容器)を用意しておきます。
  13. 13 30分煮込んだら味を確認して、塩コショウで味を整えます。
  14. 14 味が整ったら、スープをココットによそいます。
  15. 15 スープの中心に卵黄を乗せます
  16. 16 卵黄の上にパルメザンチーズをかけます
  17. 17 トースターやオーブンに入れて、8分ぐらい加熱してチーズや卵黄に火が入ったら完成です
    トースターは最大火力
    オーブンなら200度
  18. 18 卵黄に火が入りすぎないように注意してください。
    卵黄がトロッとした感じが目安です。

きっかけ

安売りの白菜を見かけて、体が温まるスープにしようと思い考えたレシピです。

おいしくなるコツ

飴色タマネギを焦がさないように気をつけること! 少しでも焦げ付いてしますと、味にも香りにも焦げが付いてしまいます。

  • レシピID:1830014006
  • 公開日:2018/12/19
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