炊飯器玄米モードでねっとり甘い!蒸しさつまいも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 3本(約400g)
- 水 150cc
- 塩 ひとつまみ
- (お好みで)バター 適量
作り方
- 1 洗ったさつまいもを半分に切る。 ※両端はえぐみがあるので必ず切り落とす。
- 2 炊飯器に切ったいもと水と塩をいれて玄米モードで炊くだけ。※炊飯器によると思いますがごはんを炊くより時間は短くなります。水の量が多いほど長いです
- 3 お好みでバターをのせて。
きっかけ
じっくり時間をかけたほうが甘いと思ったから
おいしくなるコツ
急ぐときは小さめに切って高速炊飯モードで! (レシピID:1830011221)
- レシピID:1830013365
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
GOODYGOODY2023/07/11 11:40参考にさせてもらい美味しく頂きました!ありがとうございました!
-
びょんたく2023/04/07 06:33ねっとり柔らかく、おいしくできました。
炊飯器でこんなに柔らかくおいしくできるなんて驚きです。
ありがとうございました。 -
すーせんせい2022/11/09 16:10皮はとって作ってみました!
こんなに甘くなるなんて!おいしかったです! -
さこ☆2021/10/26 12:48玄米モード初めて使いました!こんなに甘くなるなんて驚きです♪これからは玄米モードで作ります!