マイルド☆柔らか崩し麻婆豆腐 レシピ・作り方

マイルド☆柔らか崩し麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
辛味を抑えめにしたお惣菜みたいな麻婆豆腐です。
もっと崩してご飯にかけるのにもいい感じ^_^
辛いのが好きな方はトウバンジャン増やして下さい。

材料(2、3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • トウバンジャン☆ 大1
  • テンメンジャン☆ 大1
  • オイスター☆ 大1
  • にんにく☆ すりおろし二片分
  • 鶏ガラスープ 150ml
  • 酒☆☆ 大1
  • しょうゆ☆☆ 小2
  • ネギ 1/2本
  • 水溶き片栗粉 大3(片栗粉1:水2)
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を少し加え、手で適当に崩した豆腐を投入。
    少しフツフツするくらいの温度で温めておく。
  2. 2 多めのサラダ油(分量外)を、強めの中火にかけ豚ひき肉を炒める。
    肉汁が透明になったら弱火にして、フライパンの空いている場所に調味料☆を入れ香りがたったら肉と合わせて炒める。
  3. 3 豆腐を網ですくって加え、スープと調味料☆☆を加えそのまま弱火で2分程おく。
    豆腐はもっと崩してもいいですよ。
  4. 4 ネギを入れたら火を止める。
    水溶き片栗粉を少しずつ加えては混ぜ、とろみをつける。
  5. 5 強火にして、鍋肌からごま油を回し入れ鍋を揺すって照りが出るまで焼いたら完成♪

きっかけ

陳さんのマーボーが好きだけど辛いので、自分風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

最後に強火でしっかり照りが出るまで焼く事^ ^

  • レシピID:1830013280
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/03/10 19:58
    マイルド☆柔らか崩し麻婆豆腐
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る