マイルド☆柔らか崩し麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩を少し加え、手で適当に崩した豆腐を投入。
少しフツフツするくらいの温度で温めておく。 -
2
多めのサラダ油(分量外)を、強めの中火にかけ豚ひき肉を炒める。
肉汁が透明になったら弱火にして、フライパンの空いている場所に調味料☆を入れ香りがたったら肉と合わせて炒める。 -
3
豆腐を網ですくって加え、スープと調味料☆☆を加えそのまま弱火で2分程おく。
豆腐はもっと崩してもいいですよ。 -
4
ネギを入れたら火を止める。
水溶き片栗粉を少しずつ加えては混ぜ、とろみをつける。 - 5 強火にして、鍋肌からごま油を回し入れ鍋を揺すって照りが出るまで焼いたら完成♪
きっかけ
陳さんのマーボーが好きだけど辛いので、自分風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
最後に強火でしっかり照りが出るまで焼く事^ ^
- レシピID:1830013280
- 公開日:2018/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆haruru☆2021/03/10 19:58美味しく出来ました。ありがとうございました。
もっと崩してご飯にかけるのにもいい感じ^_^
辛いのが好きな方はトウバンジャン増やして下さい。