スタミナメニュー☆柔らか豚肉の香味だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 約200g
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 少々
- 合わせ調味料:
- にんにく、しょうがみじん切り 各1片分
- 砂糖、酢 各大1弱
- 酒、水、しょうゆ 各大1
- みそ 小1
- 豆板醤(なければ赤唐辛子、ラー油など) 少々
- 付け合わせ キャベツ、トマトなど
作り方
-
1
豚肉は脂身部分の筋切りをする。
塩コショウを軽くして、片栗粉を薄くまぶす。 -
2
ごま油を敷いて強火で熱したフライパンに豚肉を入れ、そのまま動かさず美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(約1〜2分)
裏返して、すぐ蓋をして火から下ろして余熱で火を通す。
5分放置。 -
3
その間に合わせ調味料を作っておく。
全部を入れて混ぜるだけ。 - 4 5分後、豚肉をフライパンから取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンの油を軽く拭く。
-
5
合わせ調味料をフライパンに入れ火をつけ、グツグツしたら豚肉を戻し入れタレを絡める。
(とろみが足りない場合は片栗粉小1を水小2で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。) - 6 付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛って完成♪
きっかけ
分厚い豚肉を柔らかく仕上げる焼き方を知ったので、ご飯の進む味で作ってみました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないこと。
- レシピID:1830013080
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛香味だれでご飯がひたすら進みます^ ^