スタミナメニュー☆柔らか豚肉の香味だれ レシピ・作り方

スタミナメニュー☆柔らか豚肉の香味だれ
  • 約10分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
厚切り肉を柔らかく仕上げました。
ピリ辛香味だれでご飯がひたすら進みます^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は脂身部分の筋切りをする。
    塩コショウを軽くして、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 ごま油を敷いて強火で熱したフライパンに豚肉を入れ、そのまま動かさず美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(約1〜2分)
    裏返して、すぐ蓋をして火から下ろして余熱で火を通す。
    5分放置。
  3. 3 その間に合わせ調味料を作っておく。
    全部を入れて混ぜるだけ。
  4. 4 5分後、豚肉をフライパンから取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンの油を軽く拭く。
  5. 5 合わせ調味料をフライパンに入れ火をつけ、グツグツしたら豚肉を戻し入れタレを絡める。
    (とろみが足りない場合は片栗粉小1を水小2で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。)
  6. 6 付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛って完成♪

きっかけ

分厚い豚肉を柔らかく仕上げる焼き方を知ったので、ご飯の進む味で作ってみました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1830013080
  • 公開日:2018/08/03
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豚ロースポークソテー豚かたまり肉
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