ゴーヤと豚バラ肉いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
暑い夏には苦いゴーヤに豚バラ肉がぴったり合います。

材料(3人分)

豚バラブロック
250g
小麦粉
20g
ゴーヤ
1/2本
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
もやし
100g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
おろししょうが
10g
砂糖
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを8mm位の厚さに切って、両面に塩コショウをを振り10分位置く。
  2. 2
    肉を寝かせている間に野菜をスライスする。
  3. 3
    たまねぎスライスをサラダオイルで飴色になるまで炒め甘みを出す。
  4. 4
    にんじんとゴーヤを軽く炒めて火を通す。
  5. 5
    肉を焼く直前に両面に小麦粉を振る。
  6. 6
    両面をこんがり焼き色をつける。
  7. 7
    炒めた野菜ともやし、あらかじめ混ぜた、しょうゆ、みりん、酒、しょうが、砂糖を加えて一煮立ちさせ出来上がり。

おいしくなるコツ

肉につけた小麦粉が、バラ肉の脂を吸って、美味しさが逃げません。

きっかけ

スーパーに行ったら、ゴーヤと豚バラブロックが「おいでおいで」してたから。(^^)

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゴーヤ
関連キーワード
豚バラ肉 ゴーヤ たまねぎ みりん

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする