味付けはめんつゆ☆たっぷりキノコハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 大半分
- えのき茸 1袋
- エリンギ(お好みのキノコで) 大1本
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2
- 塩 小1/2
- 卵 1個
- パン粉 2つかみ(約30g)
- 牛乳(なければ水) 大2〜3
- 生姜(すりおろす) 1片
- 油 大1〜2
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、キノコ類は粗く切る。
フライパンにオイルを入れて中火。
先に玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたらキノコ類を加えて更に炒める。 -
2
めんつゆを加えて味付けしたら、バットに移して粗熱を取る。
-
3
パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。
ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでしっかりこねる。
卵、生姜、パン粉も加えて更にこねる。 -
4
キノコ炒めを加えて混ぜる。
出来上がったタネを8等分くらいにして丸める。 -
5
オイルを入れて中火にかけて片面3分ずつくらい焼く。
美味しそうな色がついたら、蓋をして弱火で更に3分程焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ひき肉とキノコしかなかったので合わせてみました。そして味付けはアレコレと使うのが面倒だったので、、めんつゆ!
おいしくなるコツ
キノコ類は全部で150gくらいたっぷり入れて下さい^ ^ エノキは1cm〜2cmくらいの長さで、ある程度束があるほうが食べ応えがあって美味しい!と、個人的には思います♪
- レシピID:1830012928
- 公開日:2018/07/10
関連情報
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