味付けはめんつゆ☆たっぷりキノコハンバーグ レシピ・作り方

味付けはめんつゆ☆たっぷりキノコハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
めんつゆで味付けしているのでソースいらず!たっぷりのキノコで柔らかさもキープ出来るので冷めても美味しいです^ ^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、キノコ類は粗く切る。

    フライパンにオイルを入れて中火。
    先に玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたらキノコ類を加えて更に炒める。
  2. 2 めんつゆを加えて味付けしたら、バットに移して粗熱を取る。
  3. 3 パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。

    ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでしっかりこねる。
    卵、生姜、パン粉も加えて更にこねる。
  4. 4 キノコ炒めを加えて混ぜる。
    出来上がったタネを8等分くらいにして丸める。
  5. 5 オイルを入れて中火にかけて片面3分ずつくらい焼く。
    美味しそうな色がついたら、蓋をして弱火で更に3分程焼いたら出来上がり♪

きっかけ

ひき肉とキノコしかなかったので合わせてみました。そして味付けはアレコレと使うのが面倒だったので、、めんつゆ!

おいしくなるコツ

キノコ類は全部で150gくらいたっぷり入れて下さい^ ^ エノキは1cm〜2cmくらいの長さで、ある程度束があるほうが食べ応えがあって美味しい!と、個人的には思います♪

  • レシピID:1830012928
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉その他のきのこ和風ハンバーグ
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る