ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- しょうが 1個
- 黒砂糖 適量
作り方
- 1 しょうがを薄切りにして小鍋に入れ、全体にまぶせる量の黒砂糖をまぶして、しばし置く
- 2 浸透圧で水が出てきたら、水を足し(分量外:適量)、弱火で煮る
- 3 ふつふつしてきたら、7、8分焦げ付かないように混ぜながら煮続けて、完成。殺菌した保存容器で、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
- 4 ☆保存容器の殺菌は煮沸、アルコールなどいろいろありますが、私はガラス瓶をよく洗ってやや水気が残ったまま2、3分レンチンして殺菌しています。ご参考まで。
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